Социальная адаптация детей с нарушениями развития в лагере самостоятельного проживания.
Отзыв педагога Копыловой Надежды Викторовны:
Я считаю наш лагерь самостоятельного проживания бесценным опытом, которые получают ребята для получения навыков самообслуживания и общения в среде сверстников. Сами условия проживания – в отдельной вилле, без родителей и обслуживающего персонала – включают в привычную жизнь ребят приготовление еды, уборку, мытье посуды, стирку как само собой разумеющуюся деятельность. Четкая организация деятельности с помощью визуального расписания позволяет избежать стрессовых ситуаций из-за смены обстановки и досуга. Помимо главной задачи – самообслуживания, в нашем лагере решаются и коммуникативные задачи – через взаимодействие в игре ребята учатся взаимодействовать и при решении хозяйственно-бытовых задач, ждать своей очереди, помогать друг другу. Система поощрений с помощью звездочек увеличивает количество инициатив со стороны ребят и правильных реакций.
Периодичное проведение лагеря в таком формате позволяет не только сформировать, но и постоянно закреплять приобретенные навыки. Во втором лагере наблюдала моментальное включение ребят в организационные моменты и режимы, бОльший набор самостоятельных действий в решении задач. Артем Т. и Артем К. абсолютно самостоятельно выполняли обязанности по кухне. Женя С. был не так активен на кухне в сравнении с первым лагерем, но проявлял больше внимания к интересам сверстникам, хотел включиться в их игровую деятельность, разделить досуг (с Жениной помощью общие викторины стали постоянными мероприятиями и в жизни клуба). Тимур Ш. по сравнению с прошлым лагерем чувствовал себя гораздо спокойнее, выполнял общие поручения без беспокойных вопросов о времени.
Отзыв Майи, мамы Нади:
Посещение лагеря в чудесном поселке "Приволье" в ноябре 2013 года стало знаковым событием в нашей семье. Были опасения: как Надюша воспримет новое место, смену обстановки? Но в Велегож Парке "Приволье" настолько чудесно, что все страхи сразу отошли на второй план. Воспоминания об отдыхе только позитивные: много занятий, мероприятий, в том числе на удивительно свежем воздухе. После лагеря я заметила позитивные изменениря у дочери: она стала самостоятельнее и увереннее в себе! Страх новых мест остался в прошлом! Именно в лагере Надя получила первый опыт самостоятельного участия в итоговом концерте, чему я очень рада! Дочка очень дружно взаимодействовала с Анзором и Катюшей, я даже не ожидала этого. Мы жили в одной вилле. Для мам лагерь - это уникальная возможность отдохнуть душой, а также обменяться опытом воспитания. Мы с Надей обязательно будем еще отдыхать в поселке "Приволье", если у нас будет такая возможность!
Отзыв Анны, мамы Ильи:
Отдых в лагере дает мне много общения, радости, получаю опыт других мам . Улучшилось настроение и придало много сил , уверенности ,терпения для будущего воспитания ребенка . У Илюши после лагеря появилось много новых звуков в речи, несколько слов и обращенная речь ( мама дай , папа, баба , ) и стал отвечать на вопрос ( да ,нет ). «Илюша хочешь ехать в лагерь ?» Он отвечает громко: «Да». Моя семья отметила, что у меня появилось хорошее настроение и улыбки на лице.
Отзыв Лидии, мамы Кати:
Загородный лагерь – это возможность для подростков приобретать и закреплять навыки самостоятельного проживания, учиться взаимодействовать в небольшом коллективе без участия, порой слишком опекающих,мам.
Перед детьми младшего школьного возраста, к которым относится моя дочь Катя, и дошколятами – её друзьями ставится непростая задача: совместное проживание на общей территории с большим для них количеством людей, общий быт, совместные занятия . Было такое, что первые 3 дня один ребёнок постоянно уединялся, а двое других дрались между собой и нельзя было их оставить ни на минуту. И всё-таки, за день до отъезда дети успели заметить друг друга и подружиться. Получается, что даже за короткий отрезок времени можно добиться определённых результатов. Так Катя:
1. Смогла преодолевать свои страхи бытовой техники: газовой плиты, холодильника, посудомоечной машины, чего не удавалось добиться в домашней обстановке;
2. Училась уважительно относиться к чужим пожеланиям, будь то просмотр мультфильма или маршрут прогулки;
3. Училась контролировать свои эмоции, т.е. разговаривать тише, чем обычно, меньше кричать, чтобы не пугать своих соседей.
Для меня, как для мамы особого ребёнка, загородный лагерь – возможность общения «без границ», заряд позитива, эмоциональный подъём, активный отдых в радость.
Велегож парк стал для Кати первым опытом плотного общения со своими сверстниками и их родителями, и положительные впечатления оказались настолько сильными, что теперь при упоминании о Велегоже лицо ребёнка озаряет улыбка, а глаза светятся радостью. Вот именно ради этих моментов взрослые объединяют свои усилия, тратят своё личное время и средства. Очень приятно осознавать, что мы знакомы с такими же неравнодушными людьми.
Елена, мама Саши:
Мой сын Саша очень любит ездить в лагерь в Велегож Парке. Здесь созданы условия, позволяющие ребенку получить необходимые навыки, которые потом помогут ему адаптироваться в обществе. Благодаря пребыванию в лагере Саша научился готовить простые блюда и это ему очень понравилось, а также у него поднялась самооценка и появилась уверенность в себе и своих силах. А во время вынужденной разлуки мы ,как его родители, сумели почувствовать и понять, что гиперопека вредна и мы должны больше доверять своему сыну и видеть в нем личность. А на вопрос что больше всего понравилось, Саша ответил: "Спортивные игры на свежем воздухе, воздушный змей и посещение сауны. В общем все было классно!"
Светлана, мама Анзора:
Постоянное пребывание Анзора в одной комнате с другими детьми и людьми поспособствовало тому, что он не стал уединяться, но я его конечно "ломала" и объясняла, что кушаем, играем и смотрим телевизор вместе, у нас это было в основном с Катей С., он даже стал с ней делиться едой без моей просьбы, потом они все делали вместе. И что мне кажется самое, главное, когда в дальнейшем я готовила его к другим поездкам, он повторял: "С Катею поедешь" или "С Надею в Велегож Пак".
После лагеря Анзор в клубе стал узнавать детей, каждому заглядывать в лицо и вспоминать имя, а если не вспоминал, то придумывал. Т.е. стал интересоваться детьми. Это для нас очень ценно.
Даже потом групповые занятия в клубе давались и даются ему гораздо легче и уже с удовольствием, чего раньше не замечала.
Мне, как маме аутичного ребенка, общение с другими мамочками, которые уже давно стали для меня настоящими друзьями, не затмится никакими трудностями, возникающими в лагере. Т.е. пребывание в лагере конечно не простое, но эффект потрясающий. А по возвращению семья (бабушки дедушки и конечно папа) видя результат, хвалят меня и Анзора и гордятся нами, и всегда благодарят наших спонсоров и нашу организацию.
Аутизм - тяжелое нарушение развития, при котором, прежде всего, страдает способность к общению, социальному взаимодействию. Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным: от глубокой умственной отсталости до одаренности в отдельных областях знаний и искусства; в части случаев у детей с аутизмом нет речи, отмечаются отклонения в развитии моторики, внимания, восприятия, эмоциональной и других сферах.. Более 80% детей с аутизмом - инвалиды. Сколько бы ученые не пытались выявить причины возникновения аутизма, найти способы его лечения- успеха нет. Они смогли установить лишь то, что в любой стране в любой семье в любой момент без каких-либо признаков, поддающихся предсказанию, влиянию, может появиться ребенок с аутизмом.
Еще в 2000 году считалось, что распространенность аутизма составляет от 5 до 26 случаев на 10 000 детского населения. В 2005 году уже на 250-300 новорожденных в среднем приходился один случай аутизма: это чаще, чем изолированные глухота и слепота вместе взятые, синдром Дауна, сахарный диабет или онкологические заболевания детского возраста. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходится на 150 детей. С этого же года Организация Объединенных Наций (ООН), понимая глубину проблемы и тяжесть последствий для общества, провозгласила 2 апреля "Всемирным Днем распространения информации об аутизме". В 2012 году Центр по контролю за заболеваемостью в американских штатах рапортовал в среднем об 1 случае аутизма на каждые 88 детей. За десять лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Считается, что тенденция к росту сохранится и в будущем.
На этом рисунке autismspeaks.org голубым цветом отмечен каждый из 88 людей, что наглядно иллюстрирует масштабы трагедии.
В момент, когда человек, который никогда не задумывался и мало что слышал об аутизме, сталкивается с этим недугом, он оказывается один на один с проблемой, потому что реальная помощь отсутствует или почти отсутствует. До тех пор, пока не появится система реабилитационной помощи наподобие увиденной нами в Германии на базе Объединения «Lebenshilfe», большинство из этих детей никогда не сможет адаптироваться к условиям жизни в обществе. Дети с аутизмом, как бы они этого не хотели, без специальной помощи обойтись не могут, никак не могут. Помочь им сложно, однако все, что человечество может для них сделать – это кропотливо, шаг за шагом учить навыкам сосуществования с другими людьми.
Да, аутизм - это расстройство развития ребенка, сохраняющееся на протяжении всей жизни. Но благодаря своевременной диагностике и ранней коррекционной помощи можно добиться многого: адаптировать ребенка к жизни в обществе; научить его справляться с собственными страхами; контролировать эмоции. Действовать, исходя из интересов ребенка, создавая вокруг него атмосферу любви и доброжелательности, организовывая его мир до тех пор, пока он не научится делать это самостоятельно. Единственная помощь, которая реально что-то меняет, это педагогическое сопровождение – постоянное, неотступное, кропотливое, терпеливое. Помощь - педагога, воспитателя, друга. Ни в одной развитой стране мира, какой бы медициной оно не обладало, за 50 лет, которые исследуется проблема аутизма, не предложено ничего лучше кроме ежедневных многочасовых занятий с ребенком. Главное лекарство для ребенка с аутизмом – лечебная сила педагогики.
Какие программы мы используем для детей с аутизмом? Ничего нового мы не изобретаем, только лишь создаем условия, в которых постоянно находятся обычные дети и которых в основном лишены особые дети – возможность быть в коллективе ровесников, общаться, заниматься совместным творчеством, играми, спортом. Мы создаем для них группы общения, организуем досуговые мероприятия, вывозим в лагерь самостоятельно, без родителей, приучаем работать в мастерских. Умение считывать и понимать социальные сигналы не приходит к детям с аутизмом естественным образом. Они цепляются за привычки (и хорошие, и плохие) намного сильнее всех остальных людей. Если они не имеют каких-либо навыков, то не спешат осваивать новые. Они не знают, а объяснить словами невозможно или очень сложно, что на свете есть сотни, тысячи способов взаимодействовать. Они не станут экспериментировать, а, значит, для того, чтобы научить их чему-то хорошему - надо показать. И не один раз. И не два. Нет, конечно, никто не утверждает того, что пожив немного самостоятельно, ребенок-аутист тут же осчастливит своих родителей внезапно проснувшимися способностями к самообслуживанию. Однако, даже если хотя бы маленькая часть из них хотя бы некоторые из навыков привыкнут выполнять без вмешательства взрослого - это победа. Маленькая, но, все равно,- победа!. Мы ждем от них успехов и верим - капля за каплей мы пробьем стену, поставленную аутизмом.
Насколько важен коллектив в развитии ребенка с аутизмом мы можем увидеть на рисунке, сделанном на основании исследования СГОО «Остров надежды» (г.Самара). Здесь наглядно прослеживается зависимость наиболее самостоятельного будущего от возможности как можно больше находиться в коллективе сверстников.
Прекрасную возможность компенсировать недостаток общения дарят нашим детям и семьям наши друзья – Фонд «Обнаженные сердца», который ежегодно устраивает конкурс проектов летнего отдыха особых детей и предприятие «Велегож Парк», которое предоставляет комфортабельные виллы в Заокском районе Тульской области на время школьных каникул. Старшие, адаптированные к проживанию в условиях коллектива дети, выезжают в загородный лагерь самостоятельно, без родителей, в сопровождении педагогов. Дети, которые не могут проживать самостоятельно и младшие дети выезжают с мамами. Здесь мы учимся общаться, дружить, играть, слушать друг друга и быть одной командой, - учимся жить.
Использованы данные с сайтов:
autism71.ru
autismspeaks.org
autisminrussia.ru